新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

江西3年内将建成10条高速公路4条高铁

发布更新时间:2021/6/8 11:57:36 浏览次数: 文章来源:客家新闻网、新闻发布会、赣南日报、江西日报、大江网 手机阅览本文

  近日,记者从江西省发改委获悉,为加快补齐全省重大基础设施短板,我省将统筹推进交通、水利、能源、城镇等重大基础设施建设,力争用3年时间,形成与全面建设社会主义现代化国家相适应、与高质量跨越式发展相协调、与新型工业化和新型城镇化相融合的基础设施支撑体系。今年实施重点项目738个,计划完成投资2001亿元;2022年、2023年每年力争完成投资2000亿元以上。

  交通基础设施是我省重大基础设施领域补短板的重中之重,今年我省将实施重点项目239个,计划完成投资1115亿元。

  铁路方面,积极推进高速铁路项目建设,强化区际和省内相关区域联系;实施既有线扩能改造,进一步提高路网质量。2021至2023年,建成安九客专、赣深客专、兴泉铁路、昌景黄高铁,开工建设昌九高铁、瑞梅铁路、长赣高铁,力争开工建设吉武温铁路。到2023年,全省铁路营业里程达到5400公里左右,其中高铁(时速250公里以上)运营里程接近1700公里,基本形成以沪昆和京港(台)通道为主干、联通周边省会城市的高铁网络。

  高速公路方面,扩容繁忙通道,加强省际通道,加快实施2000公里高速公路建设工程。2021至2023年,建成萍莲高速等10条高速公路,续建大广高速吉安至南康段改扩建工程,开工建设遂川至大余等16条高速公路。到2023年,全省高速公路总里程达到6800公里左右,基本形成“十纵十横”主骨架高速公路网。

  此外,2021至2023年,我省将升级改造国省道约1450公里;水运方面,着力构建“两横一纵十支”内河高等级航道网和“两主五新一枢纽”港航体系;民航方面,实现昌北国际机场C指廊延伸工程及西侧站坪投入使用,全面推进昌北国际机场三期建设,建成瑞金机场,开工建设宜春机场改扩建及赣州机场T1航站楼二期改造工程,力争开工建设抚州机场;城市轨道交通方面,建成南昌地铁4号线,开工建设1号线北延、1号线东延、2号线东延。

  在水利基础设施领域,今年实施重点项目233个,计划完成投资247亿元;能源基础设施领域,今年实施重点项目44个,计划完成投资201亿元;城镇基础设施领域,今年实施重点项目222个,计划完成投资438亿元。

标签:道路 赣州 交通

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐