新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

刚刚!赣州发布冷链食品检测结果!

发布更新时间:2021/1/20 16:40:54 浏览次数: 文章来源:赣南日报 手机阅览本文

  1月20日,记者从赣州市新冠肺炎疫情防控工作第三十二场新闻发布会上获悉,自去年8月份以来,我市累计开展冷链肉类、水产品、外包装、冷链食品相关环境和从业人员核酸检测共计16282次,均未检出阳性样本。

  进口冷链食品疫情防控工作是当前疫情防控工作中的重中之重。赣州市市场监管系统认真落实省市疫情防控的安排部署,持续加强我市进口冷链食品市场监管,做好常态化疫情防控和食品安全监管工作,重点做到了勤调度、勤监管、勤宣传;溯源管理实、核酸检测实、应急处置实。

  ▲赣州召开中心城区网络经营冷链食品平台和网络订餐平台行政约谈会。

  ——勤调度。赣州市市场监管局主要负责人多次做出指示进行调度,分管领导多次到县(市、区)调研督导,多次组织召开专题会议进行调度部署。1月15日,组织召开中心城区网络经营冷链食品平台和网络订餐平台行政约谈会,对中心城区17家网络经营冷链食品平台和配送单位、2家网络订餐平台、4家经营冷链食品大型超市进行了集中约谈。制定下发《关于进一步加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对冷链食品新冠肺炎疫情防控工作提出“严把六个关口”要求。近日,组织15个组对全市进口冷链食品疫情防控措施落实情况进行了督查。

  ——勤监管。对经营进口冷链食品的,每周至少检查一次;经营其他冷链食品的,每半个月至少检查一次。检查过程严格执行“七查四不得”:查主体资格、查贮存条件、查追溯管理、查环境卫生、查污染风险、查物流运输、查产品质量;没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的冷链食品,一律不得上市销售。同时督促冷链食品生产经营者严格按照一律溯源管理、一律索证索票、一律信息报备、一律专区管理“四个一律”要求,抓实抓细冷链食品疫情防控工作;没有信息报备的,一律封存。不能实行专区管理的冷链食品生产经营单位,禁止其生产经营进口冷链食品。

  ▲工作人员对冷冻食品外包装进行采样。

  去年8月份以来,全市累计出动执法人员3.56万人次,排查冷库、农贸市场、餐饮单位2.8万个次,查处冷链食品违法违规行为7起,封存问题冷链食品243.36公斤;封存不符合专区管理的冷库7家,封存核酸检测阴性但不符合专区管理的进口冷链食品1.4385吨。按照应检尽检和应接尽接要求,协助疾控部门对冷链食品从业人员核酸检测6172人次,新冠疫苗接种952人次。同时督促冷链食品从业人员按要求做好个人防护和健康管理,坚持日常体温和行程监测,佩戴口罩、手套,穿工作服。

  ——勤宣传。加强疫情防控知识宣传,印发《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》《冷链食品生产经营单位疫情防控告知书》等宣传资料万余份,发布疫情期间冷链食品安全提示56则,举办冷链食品培训会74场次,培训冷链食品经营单位1582家次,营造了冷链食品疫情防控社会共治的良好氛围。

  ▲市市场监管局组织对全市进口冷链食品疫情防控措施落实情况进行督查。

  ——溯源管理实。严格督促冷链食品生产经营者落实进货查验和索证索票制度,推动企业注册“赣溯源”平台如实及时记录并保存进货查验、出厂检验、食品销售、新冠病毒核酸检测报告、入境货物检验检疫证明、消毒证明等信息,确保冷链食品来源可溯、去向可追。

  ——应急处置实。制定冷链食品疫情防控应急预案,明确了适用范围、应急处置机构、应对措施。先后在赣县区、蓉江新区查处了两起运输未经检验检疫进口冷冻肉品违法案件,销毁相关产品合计79.609吨,有效防止不合格冷冻肉品流入我市。妥善处理了南昌一批涉疫食品发往经开区的应急事件,及时对相关涉疫食品进行了封存、抽样检测和消毒处理,经检测为阴性。

  ——核酸检测实。各县(市、区)市场监管部门联合卫生健康部门制定冷链食品相关监测方案,第一时间将冷链食品报备信息通报给疾控等相关部门,并积极配合疾控等相关部门对每一批次进口冷链食品及外包装开展科学检测,对进口冷链食品从业人员每周开展一次全员核酸检测,对其他冷链食品从业人员每两周不少于一次核酸检测。

  近期全国出现了多起新冠病毒通过冷链输入的情况进口冷链食品到底能不能吃?选购和烹饪进口冷链食品时应注意什么?这些环节很重要

  ↓↓↓

图片

  1、在选购冷链食品时应到正规的市场和超市,并在指定区域进行购买,不要采购不明来源的冷链食品;

  2、应正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品及包装表面,使用一次性手套挑选冷冻食品,或用一次性塑料袋反套住手来挑选;

  3、清洗加工时不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染,可用浸泡搓洗方式;

  4、要做到生熟分开,清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食;

  5、烹调时应烧熟煮透,一般开锅后再保持10-15分钟,避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。同时,要继续做好个人防护,勤洗手、常通风,保持社交安全距离,倡导公筷公勺。一旦出现发热、咳嗽等症状,要及时做好个人防护到发热门诊就医,避免乘坐公共交通工具。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐