新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

靴子落地!深圳“大礼包”已经悄悄上线!

发布更新时间:2020/9/7 9:40:17 浏览次数: 文章来源:叶檀财经 手机阅览本文

  2020年9月2日,国务院转发《交通运输部关于深圳市开展高品质创新型国际航空枢纽建设等交通强国建设试点工作的意见》。

  

  文件中,除了对深圳市航运交通建设进行了明确,更是对预期成果设定了时间节点,以及方向:

  

  上图可见,1-2年内,深圳地铁10号线、11号线、22号线,将分别延伸至东莞的凤岗、长安、塘厦;并且,深圳地铁14号线向东延伸至惠州惠阳。以及,3-5年内,深圳地铁6号线支线将对接东莞地铁一号线。

  另外,据南方日报报道,早在2016年,深圳地铁14号线延伸至惠州惠阳的设想,就已经出现在两地政府的议程之中。

  但经过审议上报之后,一直没有通过发改委审批,而现在,部委直接点名确定,国务院转发“首肯”,美梦已经板上钉钉。

  此前深圳40周年之际,有关扩容、扩权“大礼包”的传言到处都是,甚至市面上出现了“大礼包绝无可能”的说法,而如今此份经国务院转发的文件,请您细细品。

  难道,这不就是另一层面的“深圳扩容”吗?

  你们不是天天喊扩容吗?“扩容”来了!

  深圳40岁那天,他最想要的生日大礼,似乎没出现。

  嗯?你说创业板注册制落地大礼包?那个8月24日就送达了,抓手里都焐热了,新鲜劲儿已经过了。

  连网民们都知道,呼声最高的礼物,叫“扩容”。

  有句话怎么说来着,得不到的永远在骚动。虽然集经济特区、先行示范区和大湾区中心城市三权合一,但是“体量”这个硬伤已经成了深圳的心病,是个一线就比他大的多,关键时刻地都供不上,能不急吗?

  而就在2个月前,官媒的一篇文章,又点燃了深圳的“扩容”梦。

  6月12号,中央党校主办的《学习时报》发表了一篇名为《“三区”叠加 扩权赋能 探索建设大深圳统筹合作示范区》的专题文章,提出以深圳为核心,包括东莞、惠州惠阳、深汕合作区、 深河合作区,对5个地区进行跨行政区域的大统筹,并且还附上了一张图,让“扩容”后的深圳和其他三个一线比较了一番。

  

  数据来源:大胡子说房

  当深圳从进化成大深圳统筹合作示范区之后,他的地理面积会暴涨214%,GDP上扬1万亿,人口多出1千万,从全国经济中心变成全球标杆城市!!!

  喜大普奔!这不正是无数深圳人的梦想吗?把东莞惠州汕头统统吞进来,扩权扩容,内心再也不骚动!

  但是现实反手就给了他们一记上勾拳......

  仔细看一下,这个方案提出的是“大深圳统筹合作示范区”,整个操作准确点是,深圳是一名机师+动力源,来驾驶这个巨大的统筹合作示范区。

  换句话说,深圳期盼的那种扩容,没戏了。

  在深圳哭唧唧的同时,我们也可以看出官方的定调:深圳的扩容,得有创新。

  这一想法,在9月2日,获得了验证。

  

  数据来源:国家政府官网

  9月2日,国务院转发了交通部《关于深圳市开展高品质创新型国际航空枢纽建设等交通强国建设试点工作的意见》,该文件提出“与周边城市协同开展深莞惠都市圈轨道一体化规划,推进深惠城际、深大城际、穗莞深城际延伸段等一批都市圈城际铁路项目建设,深圳14号线东延至惠州惠阳”等非常细节的内容。

  这是来自中央的首肯!大深圳都市圈,蓄势待发!

  深圳心心念念的“扩容”大礼包,终于“悄悄”送达了!

  肯定有人又要泼冷水,说这算什么扩容?还是这么点大。

  拜托,不要这么肤浅啦!

  构建都市圈不叫扩容什么叫扩容?非得地理面积给整上去?

  说句得罪人的话,重庆大不大?大的像个省!但是和深圳有可比性吗?

  再往远了说,伦敦多大?1500多平方千米!纽约呢?700多!这俩论面积连深圳都不如,但是却站在了超级城市的顶点!

  靠的是什么?靠的就是都市圈的抱团发展。

  而深圳要走的就是这样的道路,轨道交通的发展引领都市圈的进一步深化,就像前阵子长三角轨道交通深化的规划一样,高铁高速甚至地铁线路延伸至周边各市串联一切,这才是未来发展的趋势。

  所以,请停止肤浅的理解!

  礼包签收了 房价呢?

  老在这里“监督”深圳怎么发展,其实最关注的还是深圳的房价,作为一线城市,深圳的楼市政策是很具有带头作用的。

  从去年到现在,不管有没有疫情,深圳的房价个人的总体感觉就是“涨涨涨”!

  茶水费、万人摇、秒光盘、隔街每平飞涨8万的学区房等等,让人感觉深圳的楼市一直混乱不堪。

  终于涨得实在太不要脸了,又出台了号称史上最严调控的楼市政策,暂时压制了下来。

  前两个月被点名,说是要学长沙,还特地去长沙取经,还没看出啥效果,现在又说要学新加坡模式(这个老早就看到有读者留言这么说了,看来我们号的读者都非常具备前瞻性呀)。

  

  那新加坡模式到底是啥?

  据总结,新加坡从1964年开始推行“居者有其屋”计划,鼓励中等收入和低收入阶层购买建屋发展局兴建的组屋。目前,新加坡已形成以政府组屋为主、市场化的私人房产为辅的住房体系。早在2016年,新加坡便有高达82%的公民居住在组屋里,也就是说,新加坡的政策性住房与商品房比例约为8:2。

  同时,新加坡在楼市调控上的政策也不断加强,不是提高印花税就是收紧房贷,无所不用其极。

  那深圳学习新加坡的理由,其实很好理解,这俩地方很像,都是地少人多。

  但是区别也很大,就提一点,新加坡这个组屋申请,其实是仅分配给本国居民的,而新加坡的入籍门槛非常高,我自己就有一同学家里出了2000万想投资移民结果还失败了。

  相比之下深圳可以说连门框都没有了,基本上是来者不拒,每年净增常住人口几十万,这对政府在廉价住房的分配的定价方面提出了巨大的挑战。就这状态学新加坡,真的不太现实,至少短期内,绝对不现实。

  我们认为深圳这个房价还是以稳为主,其他不要多想,至于周边地区,大都市圈的建立肯定会让深圳减负,溢出效应会比较明显,那周边地区喝汤吃肉都是可预见的,问题只是各占的比例而已。

  最后,请相信,在深圳以及周边,“美好”的事情正在发生!

标签:深圳 房价 楼市

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐