新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

注意,这些城市一半房子被外地人买走了

发布更新时间:2020/9/7 9:21:46 浏览次数: 文章来源:国民经略 手机阅览本文

  一二线城市的房子都被谁买走了?

  近日,贝壳研究院发布城市移民指数研究报告,在纳入统计的22个重点城市购房客群中, 有7个城市的省外客户占比超过一半,而中西部省会城市购房者主要以省内群体为主 。

  一个城市外来购房者的多少,既是人口吸引力的参考指标之一,也是楼市热度能否持续的关键因素之一。

  01

  哪些城市的房子被外地人买走了?

  数据显示,在2020年上半年,外省购房者占比超过一半(省内客户占比低于50%)的城市有7个: 深圳、东莞、北京、珠海、杭州、上海和天津。

  其中,深圳购房客户中,来自外省的购房者占比接近8成;东莞紧随其后,外省购房者超过7成,遥遥领先于其他城市。

  在深圳、东莞之后, 北京、珠海、杭州、上海、天津 的外地购房客户占比都超过了一半。这其中,北京、上海、天津是直辖市,深圳、东莞、杭州、珠海是外来人口涌入的重镇。

  注意,这里的外地购房客户,是以籍贯而论的。他们可能已在所在城市落户,也可能缴纳了足够年限的社保个税获得了购房资格,很多已经是名副其实的深圳人、杭州人、东莞人了。

  京沪本身就对全国具有吸引力,而深圳东莞珠海都算是移民城市,杭州等地也是外来人口涌入的重镇。

  过去3年, 深圳、杭州、东莞、珠海 新增人口分别达到146.1万、117.2万、20.5万、34.8万,这其中除了自然增长人口(出生人口-死亡人口),更多的都是外来流入人口。

  不难看出,除了天津以及楼市调控全国最严的北京之外,深圳、杭州、东莞、珠海、上海都是首屈一指的楼市热门城市。

  02

  哪些城市的房子被本省人买走了?

  数据显示,外省购房客户占比低于30%(省内客户占比超过70%)的城市有9个: 郑州、合肥、长沙、武汉、成都、沈阳、厦门、青岛、南京。

  这些城市里,郑州、合肥、长沙、武汉、成都都是中西部强省会。强省会,对本省的资源吸纳能力独一无二。这种吸纳能力,不仅体现在教科文卫等公共资源上,还体现在楼市的资金流向里。

  这其中,郑州最为突出。 郑州省内购房客户占比高达93.4%,省外购房客户不足10%,每10个购房客户中,至少有9个是河南人。

  这既说明郑州对于河南本省所拥有的巨大吸附力,也说明作为国家中心城市,郑州在吸引全国各地的人口方面,仍无法与沿海城市相匹敌。

  在强省会之外, 厦门值得一提 。厦门外地人口同样众多,楼市热度同样居高不下,不同的是厦门购房者更多来自省内。

  这背后,主要得益于民营经济发达的福建人的支撑。厦门虽然不是省会,GDP虽然不及福州和泉州,但作为计划单列市和经济特区,厦门是福建人心中的第一城市,加上文化旅游等特色资源的加持,其楼市热度自然居高不下。

  03

  粤港澳大湾区的房子都被谁买走了?

  孔雀东南飞,广东是中国人口第一大省,也是人口流入第一大省。仅在2015年-2019年短短5年时间里,广东就净增人口800万人,而从改革开放至今的40年里,广东整体人口增量超过5000万人,人口吸引力可见一斑。

  这些新增人口,主要落脚在以广州、深圳、佛山、东莞为中心的大湾区内地9市里,成为高生育率、低老龄化率、强人口红利的重要支撑。

  在大湾区的外来人口中, 湖南、湖北、江西、河南、广西 占比最高。这与京津冀、长三角形成明显区别,京津的外来人口主要来自河北、东北等地,长三角的外来人口则以安徽、河南为主。

  

  不过,在大湾区内, 深圳、东莞 外来人口占比相对较高, 广州、佛山、珠海 还有较多的省内需求支撑,这与这些城市的产业结构不无关系。

  深圳、东莞都是制造业城市,也是名副其实的“移民”城市,外来需求相对较多。而广州、佛山历史文化源远流长,吸纳了大量的本省人口,在本地需求与外来需求之中能做到相对平衡。

  04

  人口对房价的影响不容小觑。

  其一,外省购房者的多少,可以作为一个城市外来人口吸引力的参考指标之一。 外省购房者占比越大,说明外来人口越多,人口吸引力越强。

  其二,外省购房者的多少,也可作为楼市热度的重要参考指标之一。一个城市, 外地购房者越多,楼市炒作空间相对就越大,投资投机比重也就相对较高。

  其三,强省会城市,将是大多数省份唯一的投资目的地。 在中西部强省会城市,省会对于整个省的资源吸附力与日俱增,人口和资金源源不断向中心省会转移,这在抬升省会投资价值的同时,也削弱了普通地级市的想象空间。

  其四,都市圈内的房价走势会逐渐趋同。 都市圈,指的是1小时生活圈,城市之间基本连成一体,公共服务日益均等化,制造房价落差的只剩下户籍福利和行政藩篱。

  由于都市圈的购房需求会不断外溢,这会带动都市圈内房价走势的趋同化。广佛、深莞、北京与环京、上海与周边地市,房价走势大体相同,未来这一趋势还会更加明显。

标签:城市 房子 购房

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐