新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 观点|人物 >> 正文

耿延良:城市更新将成为粤港澳大湾区发展的主要抓手

发布更新时间:2020/8/31 9:36:34 浏览次数: 文章来源:风财讯 手机阅览本文

  风财讯消息 8月30日,第二届粤港澳大湾区发展论坛暨人类的奇迹城市l深圳地产40年盛典在深圳举行。

  深圳市城市更新开发企业协会创会会长、广东安云更新律师事务所创始人耿延良表示,目前深圳城市更新的成绩是,截至到2020年6月30日列入拆除重建类的是将近900个,批复的500个,共示的项目有406个,拆除的规模达到64.7平方公里。城市更新的规划,在全国任何一个城市都是没有的,这是深圳独创的。对存量土地的开发方面深圳走在全国的前列。

  今天站在时代新的起点上,深圳的城市更新到底怎么做,怎么走。第一我认为项目推进的速度总体会放缓。因为过去我们好的项目基本做不完,现在都是难啃的骨头,所以项目推进不像过去那么快。第二项目实施必须有综合的手段。单一项目的更新改造逐步会向区域的大片区统筹逐步改变。第三工改工项目的南都会加大。产业的引进以及未来项目的运营是在未来工改工项目里政府要关注的,投资主体需要考量的,是具有很大挑战的。第四住宅项目炙手可热,因为深圳住宅的供应量非常的少。

  行业发展的态势:第一我认为城市更新成为房地产行业的主流。城市更新将来会成为粤港澳大湾区发展的主要抓手。第二我认为央企、国企合作将成为常态,不管是央企和国企的混改,未来的合作一定会成为常态。第三专项化的城市更新公司才有市场机会。第四专业化的咨询服务成为城市更新行业的常态。现在纽约最贵的房地产就是做旧城改造做出来的。

  现在城市更新面临什么样的挑战,我们来如何应对这个挑战?第一商办高空置率,供需失衡。工改工项目须改数量这几年连续占城市更新数量超过一半以上,未来我们这些产业空间怎么办?我提的问题是深圳是不是需要如此多的商业办公楼。第二个问题是工改工的政策是不是符合我们的客观实际。

  第二个问题教育医疗民生短板怎么补。因为高中的升学率不到一半,40年深圳人口增长65倍,可是小学的数量增加0.5,我们深圳来的学生的素质,深圳大学或者深圳所在的大学里面生源是最优质的,但我们的基础教育,我们的空间就是这么贫乏。我们需要反思的是能否利用现有低效、闲置的房屋开办学校。我们医疗床位数字也是非常的少。未来我们要吸引人才,人才怎么来,我们的教育、医疗问题如何解决,能不能吸引人才。

  第三大量闲置用地如何释放?我们政府每年都想土地的解决办法,为什么推不动,为什么有很多问题,我觉得这里面值得大家思考。

  第四中低收入群体的筑房如何保障?这几年明显关外的人流少了,尤其是从去年到今年,低收入群体的人员人数不断地减少,问题就在于他们的生活成本越来越高,白石洲、岗厦村拆了,这些人去哪里住。大学生刚来深圳他们怎么能买得起房,我们的政策是不是要调整,我们中低收入群体、我们的大学生、研究生能解决他们的住房问题吗?我们深圳未来要再创辉煌要敢闯敢试的精神继续发扬。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐