新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

北京取消银行、社会组织相关证明34项

发布更新时间:2020/7/31 9:13:25 浏览次数: 文章来源:北京青年报 手机阅览本文

  北青-北京头条记者7月30日从北京市政务服务局了解到,为方便群众办事、给基层减负减压,北京市持续开展证明清理工作,市政府审改办、人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动、分类去重、逐项论证。目前,共取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,共取消市级社会组织设定证明15项。证明取消后,将采取信息共享、告知承诺、调查核实等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业群众。

  近日,市政府审改办会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。经过全面摸底,其中30项证明由本市行政机构、事业单位开具,涉及开(销)户、存(取)款、贷款、转账、结售汇、理财投资等业务。

  依据《商业银行法》规定和市政府管理权限,经过逐项与相关银行研究、征求开具单位意见、邀请专家风险评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项,其中,涉及政府部门开具5项,事业单位开具5项,基层派出所开具3项,社区居(村)委会开具6项。

  考虑到银行的企业属性,各银行经营理念、部门设置、人员配置、管理方式等各不相同,相关证明取消后,要求各商业银行根据实际情况采取信息共享、数据查询、告知承诺、调查核实、提交现有证件、凭证替代等方式办理相关业务。

  市政府审改办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的群众办事过程中需提交的证明进行了全面清理,对名称中包含“证明”字样但属于证件、凭证、专业文件的予以去除,对实质上属于证明的进行逐项研究、合并同类、整理规范,确定出市级社会组织设定证明共15项,包括社会团体设定的证明2项,基金会设定的证明12项,民办非企业设定的证明1项。

  市政府审改办会同市民政局对这15项证明逐一研究,反复论证,最终予以全部取消。证明取消后,将采取社会组织主动核查、社会组织告知政策条件+办事群众做出承诺(即告知承诺)、办事群众提交其他证件凭证等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业群众。

标签:八卦 地产

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐