新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 国内房产要闻 >> 正文

广州蓝皮书:预计2020年经济保持增长 住宅成交量减少

发布更新时间:2020/7/27 9:25:52 浏览次数: 文章来源:中国新闻网 手机阅览本文

  中新社广州7月24日电 (王华 王磊)广州市社会科学院24日发布广州蓝皮书系列研究报告,其中对该市2020年经济走势进行预测指:2020年广州GDP增速区间为0.4%至2.7%,新冠肺炎疫情是影响当年经济最重要因素。此外,一手住宅市场供应充足、成交量将有所减少。

  《广州经济发展报告(2020)》(以下简称《报告》)是“广州蓝皮书”系列之一,该报告表明,新冠肺炎疫情全球暴发且仍然持续的状况下,难以沿用传统的宏观经济计量模型进行经济预测,因此采用“分行业分时段专家判断法”,对2020年广州经济增长主要指标做出预测。预计2020年广州GDP增速为0.4%至2.7%,其中,第一产业增速为2.3%至3.5%,第二产业为-0.8%至2.1%,第三产业为0.9%至3.0%。

  由于目前新冠肺炎疫情发展仍存在较大变数,广州经济实际情况可能比本次判断更悲观或更乐观。

  《报告》还指出,新冠肺炎疫情从供给端、需求端、金融市场、产业链等多方面对全球经济造成巨大影响。根据世界贸易组织预测,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球贸易将缩水13%至32%。

  广州外向型中小企业面临严峻环境,中美贸易摩擦的影响仍在持续,应以高质量发展化解中美贸易摩擦的负面影响。

  《报告》提出五点建议:塑造中小企业良好成长环境;开拓多元市场,增强中小企业国际竞争力;推动技术融合,加快产业升级;鼓励科技创新,提升中小企业自主创新能力;加强品牌建设,扩大中小企业品牌影响力。

  广州市社科院专家表示,稳需求、扩需求端应成为下半年广州经济发展最重要的工作,包括发挥有效投资作用、促进消费市场增长、多点发力稳住外贸外资等措施。

  《广州经济发展报告(2020)》还预计2020年广州一手住宅市场新增供应将较充足,市场成交量将有所减少。

  根据该《报告》,2018年、2019年广州加大了商品住房用地供应力度,挂牌及协议出让居住用地规划可建面积分别达1090.91万和1024.07万平方米;2019年住宅新开工面积达1407.02万平方米,比上年增长41.5%。按照施工进度统计,2020年广州一手住宅新增供应将超9万套,主要集中在中心城区外围的南沙、增城、花都、从化等区。

  2020年房地产调控政策将保持基本稳定,当前宏观经济下行压力较大、房地产金融监管不断强化、疫情全球蔓延对购房者收入及预期造成一定影响,均将制约市场购买力释放,造成市场成交量将有所减少。(完)

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐