新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 八卦地产 >> 正文

70年来固定资产投资 年均增长15.6%

发布更新时间:2019/9/5 9:34:24 浏览次数: 文章来源:经济参考报 手机阅览本文

  新中国成立70年来,全国固定资产投资保持了持续快速增长,年均增长15.6%。投资的快速增长拉动了经济持续快速增长。

  70年来,投资一直是经济发展的重要驱动力量之一,1978年全国资本形成率为38.9%,2011年升至48%,达到改革开放以来的峰值。十八大以来,经济增长向消费、投资、出口三大动力协调驱动转变。2018年,全国资本形成率为44.9%,资本形成总额对经济增长的贡献率为32.4%,有效投资与消费升级良性互动的局面正逐渐形成。

  十八大以来,固定资产投资补短板、强弱项、增动能作用更加明显,结构更加优化,质量更加提高。2013年至2018年,高技术产业投资年均增长16.9%,增速比全社会投资高6.2个百分点。其中,高技术制造业投资年均增长15%,增速比全部制造业投资高5.4个百分点;高技术服务业投资年均增长20.3%,增速比全部服务业投资高8.2个百分点。目前,我国航空航天、卫星导航、智能手机、计算机、电子通讯等部分高技术产业已形成了体系完整、配套齐全、能力强大的产业生态系统,走向全球产业链中高端。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐